ひさしぶりのグラタン。食べたいと言われ、グラタンのレシピの通りに作りました↓
前にグラタン作ったときは小麦粉をお好み焼きの粉でやることで、下味が少し入ってるような形でやったんですけど、今回は丸々ちゃんと小麦粉。
ここで味見しながらソースの具合を変えていくんですけど、ホワイトソースってこわい。全然味も食感も定まらない。
両方何か入れるたびにどんどん変わっていくので、調整に苦労しました。結局、後で食べた時にやっぱり少し味が濃かったの。よ。よ。
なので、心なし薄めなのが良いんだと思います。
塩胡椒、クミン、鶏ガラ、コンソメなどと、牛乳バターをあわせて味を調整三昧です。
チーズ。のせのせん。
ワンパック丸々2人分で乗っけたせいもあるんでしょうけど、チーズの味が濃厚になりすぎて、ちょっと少食なぱこぱこには気持ち悪くなりそうなくらいでした。
いれすぎ良くない。
あと、意外とチーズの風味ってすごい。意外じゃないかもしれない。
魚のグリルで炙った感じ。
なんかこんな見た目なのに香ばしくなかったんですよね。これチーズが良くないのかなあ。こんなにこげこげなのに!チーズがもっちょりしててショックでした。難し。
あえて白米は別にしてドリアにしなかったんですけど、それは悪くなかったです。
いやしかし難しいですね、グラタン。ホワイトソースの難しさを感じて、少ししょげましたが、まずいわけでは無かったので、次回もっと頑張りたいです!